<% session("URL")=request.servervariables("URL") session("string")=request.servervariables("query_string") %> 中国投资贸易洽谈会
 
 
《International Investment Express》

2003
  2003-9-10
  2003-9-9
  2003-9-7
  2003-8-22
  2003-8-8
.......
 
2002
  2002-9-11
  2002-9-10
  2002-9-9
.......

 

 

 

 

提高项目质量 加强招商竞争力


本届投洽会拟举办以参展国家投资合作为主题的馆日活动

 

闽吸引台资
的两在大优势

    本报讯 (记者 胡美东 秦川) 福建省省长习近平近日表示要加强与海峡对岸的台湾的合作,努力将福建省建设成为台湾投资贸易的主要中心。
    几乎有五分之四的台湾人口的祖籍都在福建。基于这些地理和文化上的原因,福建是台湾投资者比较青睐的大陆省份之一。在吸引台资方面,福建继江苏、广东省之后,排名第三。
    习近平说道,“福建现在要争取成为大陆与台湾的贸易中心和台湾在大陆的贸易基地。”福建省的旅游收入在全国排第四,并决心成为两岸旅游的基地。“我们欢迎更多的台湾同胞到福建来旅游,”习近平说。他还指出福建要向台湾学习如何发展农业,包括耕种技巧,技术革新、农业管理和市场营销战略等。
    他说,“福建的气候与台湾相近,这也是福建可以向台湾学技术的原因。”他表示福建甚至可以发展成为台湾的食品加工基地。虽然,江苏广东两省吸引了更多的台资,但是福建仍有其独特的优势。“福建在劳动密集型和资本密集型的产业上有优势,这也是很多台湾投资者选择福建的原因之一。”习近平说台湾的纺织业正在考虑在福建投资。
    最近几年来,越来越多的台湾同胞到福建来观光或是做生意。最近,台湾彭湖的一位高级官员坐船前来福建旅游参观了七天。

    本报讯 (记者 胡美东 秦川) 第六届投洽会第二次筹备会于7月4日在新疆乌鲁木齐举行。组委会副秘书长,厦门市政府副市长陈聪辉在会上就前期的筹备工作进展做了汇报。组委会会务部副部长,厦门市会展办主任沈丹阳对有关工作方案做了说明。外经贸部外资司副司长刘作章和赵闯也分别做了发言。
陈聪辉说,目前各馆招展总体进展顺利,但由于D展厅行业招商馆是首次设立,且涉及的项目主管单位情况较复杂,该馆招展出现不平衡状况,福建,厦门,广东,湖北等省市对参加行业项目馆高度重视,积极组织项目单位参展,但也有一些省市进展缓慢,目前招展工作正加紧进行中。
    据陈介绍,组委会先期已经在“中国日报”入世特刊,APEC会刊,“外经贸年鉴”,“中外交流”杂志,美洲卫视,福建日报等媒体上刊登投洽会招商招展广告,进一步增强境内外企业对投洽会的了解,同时也扩大投洽会在境内外的影响。组委会还陆续在境外商协会如中英商会,中美商会,中法工商会等的会刊上推出招商广告,进一步提高了投洽会的知名度。组委会已建立了完整统一的宣传推介视觉形象系统,使宣传推介效果得到加强。编印了第六届投洽会推介书。完成了厦门机场,福州机场,厦门联检站高立柱广告牌制作,进一步改革国际招商快报,使其从会期延伸至筹备前期,更有力地促进招商招展工作。
陈还提出了下一步主要工作安排及提请各成员单位配合的若干事项。在招展方面,近期组委会有关领导将分别带队赴招展工作进展比较缓慢的部分省市进行推介,重点推介行业项目馆和上市公司馆。他望各成员单位的政府负责人出面召集有关部门开会部署。在客商邀请方面,组委会联络部将结合本届投洽会的招商行业重点和国家的相关产业政策,继续开展有针对性的客商邀请工作,加大力度邀请台湾客商团组到会。在客商对接方面,本届投洽会除了保留往年按地区对接的办法外,拟推出一部分重要客商团组,采用按行业对接的办法,即打破地区界限,在征求主要参展单位意见的基础上,由不同成员单位的相同行业的参展企业与境外同行业的客商进行一对一的洽谈,使双方的洽谈更具针对性与实效性。为了给参展国提供更好地展示机会和招商引资平台,本届投洽会期间拟举办以参展国家投资合作为主题的馆日活动,外经贸部将选一两个有代表性的国家如日本或英国,举办馆日活动。
    针对目前国际投资资本持续下降,中国对外贸易发展的外部环境形势日益严峻等问题。外经贸部外资司副司长刘作章说,要求各成员单位千方百计提高招商项目的质量,力争将有实力的精品项目推向市场,以吸引国际上更多的外商来中国投资。
    刘说,受到美元不断贬值的影响,加上全球跨国投资大幅度下降,2001年跨国投资总额为7500亿美元,比2000年下降了40%,是30年来降幅最大的一次。许多国家为了摆脱经济疲软的局面,把吸引外资作为刺激本国经济发展的重要竞争手段。
    组委会会务部副部长,厦门市会展办主任沈丹阳在会上就本届投洽会重大活动安排,证件管理,客商团组对接,内宾接待等有关工作方案作了简要说明。

WAIPA协办投洽会

    本报讯 记者 秦川 WAIPA(世界投资促进机构协会)已经正式复函外经贸部马秀红副部长表示将协助举办投洽会,参与投洽会的组织和推介工作。
    为进一步提升投洽会的规模和档次,扩大投洽会的海外影响力,吸引更多境外客商和展商与会,推动投洽会朝国际投资博览会的方向发展,组委会联络部主动与WAIPA联系,商洽邀请WAIPA作为投洽会协办单位事宜。外经贸部马秀红副部长专门致函WAIPA(世界投资促进机构协会),邀请其作为投洽会的协办单位。
在今年年初WAIPA于瑞士举行第七届年会期间,组委会联络部派人与会,与WAIPA就如何开展国际投资促进与合作、如何提升投洽会品牌及双方的合作等问题与WAIPA进行了广泛接触与沟通,并就共同关心的问题达成了一定的共识。
    WAIPA成立于1995年,是隶属于联合国的一个非政府机构,总部位于瑞士日内瓦,现有133名会员,均来自世界各地的权威性投资促进机构。国家外经贸部也是该机构的会员之一。WAIPA自成立以来,一直致力于促进各投资促进机构间区域性、全球性的合作,致力于促进各投资促进机构在国际投资促进合作方面的交流与沟通,尤其在投资促进专业人士培训方面做出了卓越贡献。在当今世界经济不景气,国际投资竞争日益加剧等不利形势下,WAIPA这一国际性专业机构在加强国际投资促进机构间的交流与合作及进一步促进国际投资合作方面扮演着不可替代的重要角色。
    作为投洽会的协办单位,WAIPA将在以下几方面积极协助组委会开展工作:
    1、在WAIPA的所有刊物上宣传、推介投洽会。WAIPA的刊物受众除133名会员机构外,还向联合国等重要国际机构发行。
    2、向所有会员发送邀请函,并利用会议、培训等各种场合,广泛邀请协会会员前来参会、参展。
    3、每年派出高层官员与会并在投洽会期间举办国际投资促进研讨会。作为投洽会的重要配套活动之一,WAIPA主要官员将亲临会场并做重要演讲。届时与会者可学习到WAIPA在投资促进合作方面的大量宝贵经验与技能。

 
Welcome Homepage | Share with my friends | Comments | Contact us
 
China International Fair for Investment & Trade ©
China(Xiamen) International Investment Promotion Center
<%Refer=Request.ServerVariables("HTTP_REFERER")%>